Распознавание аварийных ситуаций крупных гидрогенератов и турбогенераторов путем многофакторного анализа сложнонапряженного состояния узлов и деталей - Вакуленко, А.Н.; Кобзарь, К.А.; Третьяк, А.В.; Гакал, П.Г.; Партала, А.А.; Овсянникова, Е.А.; Морозинский, М.И. (Проблемы машиностроения, 2015)
Проведён анализ возможных причин возникновения аварийных ситуаций для гидрогенераторов (гидрогенераторов-двигателей) при различных режимах работы. Детально выполнен механический расчёт сложнонапряжённого состояния одного из элементов конструкции гидрогенератора-двигателя. Показаны величины напряжений, температур и перемещений в расчётном узле – межполюсная перемычка. Обоснован метод использования нейронных сетей для моделирования аварийных ситуаций гидрогенераторов, обеспечивающий поиск оптимального решения для предотвращения отказа. Проведено аналіз можливих причин виникнення аварійних ситуацій гідрогенераторів (гідрогенераторів-двигунів) при різноманітних режимах роботи. Детально виконано механічний розрахунок складнонапруженного стану одного з елементів конструкції гідрогенератора-двигуна. Показані величини напружень, температур і переміщень в розрахунковому вузлі – міжполюсна перемичка. Обґрунтовано метод використання нейронних мереж для моделювання аварійних ситуацій гідрогенераторів, що забезпечує пошук оптимального розв’язку для запобігання відмові. The analysis of possible causes of emergency situations emerge of Hydrogenerators (Hydrogenerators-Motors) at different operation modes is carried out. Mechanical calculation of complicated stressed state of one of the construction elements of Hydrogenerator-motor is made in details. The values of stress, temperature and movement in the calculated unit namely inter-pole jumper are shown. The method of using of neuron networks to simulate emergency situations of Hydrogenerators, providing search for optimal solutions to prevent failure is grounded.