Небиогенная природа гигантского газонефтенакопления на мировом континентальном склоне - Краюшкин, В.А. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2013)
На мировом континентальном склоне имеются 18 885 млрд м³ природного газа, 391 млн т конденсата и 25 255,5 млн т нефти в осадочных породах палеозойского, мезозойского и кайнозойского возрастов, а также 22x10¹⁷м³ метаногидрата в совремённых алевролитах, аргиллитах, глинах, песках и песчаниках. Это гигантское нефтегазонакопление рассматривается как часть природного процесса дегазации Земли, который был ответственен и за создание её атмосферы, гидросферы и литосферы. На світовому континентальному схилі є 18 885 млрд м³ природного газу, 391 млн т газоконденсату та 25 255,5 млн т нафти в осадових породах палеозойського, мезозойського та кайнозойського віків, а також 22x10¹⁷м³ метаногідрату в алевролітах, аргіллітах, глинах, пісках і пісковиках сучасного віку. Це гігантське нафтогазонакопичення розглядається як частина природного процесу дегазації Землі, який був відповідальним і за створення її атмосфери, гідросфери й літосфери. In the world continental slope, there are 18 885 billion m3 of natural gas, 391 million tons of gas-condensate and 25 255,5 million tons of oil in sedimentary rocks of the Paleozoic, Mesozoic and Cenozoic ages as well as 22x10¹⁷m³ of methane hydrate in the Recent age argillites, clays, mudstones, sands and sandstones. This giant petroleum accumulation is considered as a part of the natural process of the Earth's outgassing, which, in its turn, has been responsible for the creation of its atmosphere, hydrosphere and lithosphere.