К строению северной части Срединно-Курильского прогиба (по данным НСП) - Ломтев, В.Л.; Патрикеев, В.Н. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2014)
Рассматриваются углеводородные аспекты интерпретации данных НСП МОВ 1977 и 1982 гг. — северной части Срединно Курильского прогиба (Курильская островная дуга). Обсуждаются проблемы геологии и истории формирования прогиба и смежных морфоструктур. Розглядаються вуглеводневі аспекти інтерпретації даних БСП МВХ 1977 і 1982 рр.— північної частини Серединно-Курильського прогину (Курильська острівна дуга). Обговорюються проблеми геології й історії формування прогину і суміжних морфоструктур. Hydrocarbon aspests of interpretation data on SCP 1977 and 1982 y. are examined. Problems of geology and history of formation of Mid-Kuril trough and adjacent morphostructures are discussed.