О РТ-условиях в мантийных магматических очагах под Арктическим и другими океанами - Гордиенко, В.В.; Гордиенко, Л.Я. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2014)
Рассмотрены геологические и геофизические факты, указывающие на океанизацию земной коры Арктического океана. Проведено исследование РТ-параметров очагов магм в мантии этого и других океанов. Они составляют около 25 км и 1150 °С, 55 км и 1200 °С, 90 км и 1300 °С, 145 км и 1500 °С, 215 км и 1700 °С. Результаты согласуются с адвекционно полиморфной гипотезой глубинных процессов. Розглянуто геологічні та геофізичні факти, що вказують на океанізацію земної кори Арктичного океану. Проведено дослідження РТ-параметрів вогнищ магм у мантії цього та інших океанів. Вони складають біля 25 км та 1150 °С, 55 км та 1200 °С, 90 км та 1300 °С, 145 км та 1500 °С, 215 км та 1700 °С. Результати узгоджуються з адвекційно-поліморфною гіпотезою глибинних процесів. The geological and geophysical data that indicates oceanization of Arctic ocean crust were analysed. The investigation of the PT-parameters of magma in the mantle of thisand other oceans is conducted. They are about 25 km and 1150 °C, 55 km and 1200 °C, 90 km and 1300 °C, 145 km and 1500 °C, 215 km and 1700 °C. The results are consistent with the advection-polymorphic hypothesis of deep processes.