Сезонная минерализация на грязевых вулканах Азербайджана - Мамедова, А.Н.; Маслаков, Н.А.; Рыбак, Е.Н.; Парышев, А.А. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2014)
Рассмотрены морфология и вещественный состав сезонных минералов грязевых вулканов Азербайджана. Установлено, что они представлены преимущественно сульфатами — Na и Cа мирабилитом, тенардитом, гипсом и ярозитом. Розглянуто особливості морфології і речового складу сезонних мінералів грязьових вулканів Азербайджану. Встановлено, що вони представлені переважно сульфатами — Na і Cа, мірабілітом, тенардитом, гіпсом, а також ярозітом. The features of morphology and material composition of seasonal mineral mud volcanoes in Azerbaijan are considered. They were found to consist mainly of sulphates — Na and Ca mirabilite, salts, thenardite, gypsum and yarozit.