Дегазация и "карбонатные постройки" в бухте Ласпи (ЮБК) - Лысенко, В.И.; Шик, В.Н. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2014)
Состав газового флюида представлен метаном, этаном, пропаном и сероводородом, что свидетельствует о его глубинном генезисе. Факты наличия в составе газа сероводорода требуют пересмотреть принцип формирования баланса сероводородной зоны только за счет биологических процессов. Вокруг участка газовых струй в прибрежной пляжной зоне бухты в активной геодинамической среде формируется «карбонатная постройка» с оазисом жизни. Она представлена гравелитами и галечниками, сцементированными пленочным арагонитом и кальцитом. Образование карбонатного цемента конгломератов в пляжной зоне связано с жизнедеятельностью микро и макрофауны и флоры местного биоценоза. Высокие скорости цементации галечников позволяют сделать предположение о более молодом возрасте современных карбонатных построек больших глубин Черного и других морей. Склад газового флюїду представлений метаном, етаном, пропаном і сірководнем, що свідчить про його глибинний генезис. Факти наявності в складі газу сірководню вимагають переглянути принцип формування балансу сірководневої зони тільки за рахунок біологічних процесів. Навколо ділянки газових струменів у прибережній зоні бухти Ласпі в активному геодинамічному середовищі формується «карбонатна побудова» з оазисом життя. Вона представлена гравелітами й галечниками, зцементованими плівковим арагонітом і кальцитом. Утворення карбонатного цементу конгломератів у пляжній зоні пов'язане з життєдіяльністю мікро- і макрофауни й флори місцевого біоценозу. Високі швидкості цементації галечників дозволяють зробити припущення про молодший вік сучасних карбонатних побудов значних глибин Чорного й інших морів. Composition of gas fluid is presented by methane, ethane, propane and hydrogen sulfide; it is indicative of its deep genesis. Facts about the presence of hydrogen sulfide in the gas require to review the principle of the formation the balance of hydrogen sulphide zone only due to biological processes. Without regard modern geological processes, taking place in the Black Sea, is impossible to predict the geo-ecological condition of the hydrogen sulphide zone and the position of its upper border. As the results of cold degassing of hydrocarbons on shoreface of the bay Laspi carbonate structure with oasis of life is formed in the active geodynamic environment around the gas jets. It is represented by gravel and pebble conglomerate cemented by aragonite and calcite. The formation of carbonate cement conglomerates is connected with vital activity of micro- and macro fauna and flora of local biocenosis. High cementation rate allows to suppose younger age of modern carbonate structures at great depths in the Black Sea and other seas.