Механические свойства соединений алюминиевого сплава 1441, полученных при различных способах сварки - Покляцкий, А.Г.; Ищенко, А.Я.; Гринюк, А.А.; Яворская, М.Р (Автоматическая сварка, 2007)
Проведен сравнительный анализ прочности и твердости в соединениях сплава 1441, полученных способами сварки плавлением и трением с перемешиванием. Показано, что процесс получения соединения за счет пластификации металла без его расплавления позволяет избежать образования характерных для алюминиево-литиевых сплавов дефектов и повысить предел прочности сварных соединений. Выявлено, что швы, полученные сваркой трением с перемешиванием, несимметричны относительно своей продольной оси. Установлено, что разрушение образцов при статических испытаниях происходит с той стороны, откуда металл вытесняется рабочим наконечником инструмента. Comparative analysis has been performed of the strength and hardness in joints of 1441 alloy produced by fusion and friction stir welding. It is shown that the process of producing the joint by metal plasticization without its melting allows avoiding formation of defects characteristic for the aluminium-lithium alloys and improving the ultimate strength of welded joints. It is found that the welds made by friction stir welding are not symmetrical relative to their longitudinal axis. It is established that fracture of samples at static testing occurs from the side, from which the metal is driven by the working tip of the tool.