Исследование работоспособности сварных соединений при испытаниях на герметичность парогенераторов ПГВ-1000М - Махненко, В.И.; Махненко, О.В.; Зинченко, О.Я. (Автоматическая сварка, 2007)
Увеличение избыточного давления при пневмогидравлическом аквариумном способе контроля герметичности парогенераторов ПГВ-1000М способствует увеличению зазора между теплообменной трубкой и стенкой коллектора. В результате в вершине зазора (корне сварного шва) возникает дополнительные напряжения, которые могут приводить к нарушению целостности по механизму страгивания трещинообразного конструктивного дефекта. Дана оценка риску появления разрушения при росте избыточного давления. Increase in excessive pressure with pneumohydraulic aquarium method of control of leak-tightness of steam generators PGV-1000M leads to increase in gap between the heat-exchanging pipe and collector wall. As a result, extra stresses are formed at the gap bottom (weld root), which may lead to violation of integrity by the mechanism of initiation of a crack-like defect. The risk of fracture with growth of excessive pressure is evaluated.