Микролегирование швов титаном и бором при многодуговой сварке газонефтепроводных труб большого диаметра - Файнберг, Л.И.; Рыбаков, А.А.; Алимов, А.Н.; Розерт, Р. (Автоматическая сварка, 2007)
Исследовано микролегирование металла швов титаном и бором при многодуговой сварке труб, которое производится через порошковую проволоку, устанавливаемую на одной из дуг. Особенностью этого процесса является применение нейтральных и слабокислых флюсов, вместо основных, что сопровождается улучшением формирования швов при повышенной скорости. Определено оптимальное содержание титана и бора, обеспечивающее высокую ударную вязкость металла шва. Производственные испытания процесса сварки с использованием разработанной порошковой проволоки марки АСФ-1О дали положительные результаты. Microalloying of the weld metal with titanium and boron in multi-arc welding of pipes, performed through a flux-cored wire placed on one of the arc, was investigated. This process is characterised by the use of neutral and sub-acid fluxes, instead of the basic ones, which is accompanied by improvement of weld formation at increased welding speeds. The optimal content of titanium and boron providing high impact toughness of the weld metal was determined. Industrial tests of the welding process using the developed flux-cored wire of the ПП-АСФ-1 grade yielded positive results.