Расчет толщины наплавленного слоя на деталях задвижек нефтегазовой арматуры высокого давления - Жадкевич, М.Л.; Переплетчиков, Е.Ф.; Пузрин, Л.Г.; Шевцов, А.В.; Яворский, М.Н. (Автоматическая сварка, 2007)
Работоспособность деталей запорного узла прямоточных задвижек фонтанной арматуры обеспечивается путем нанесения на их рабочие поверхности методом пламенно-порошковой наплавки никеле хромовых сплавов, легированных углеродом, бором и кремнием. Показано, что для надежной работы запорных узлов этих задвижек слой наплавленного металла должен иметь гарантированную толщину. Установлено, что для работы при давлении до 70 МПа минимальная толщина наплавленного слоя должна составлять 1,5 мм, а с учетом возможных перешлифовок – до 2,9 мм. Performance of parts of high-pressure stop valves of Cristmas tree is ensured by deposition on its working surfaces of nickel-chromium alloys with carbon, boron and silicon by plasma-powder surfacing. It is shown that for a reliable operation of these stop valves, the layer of deposited metal should have a guaranteed thickness. It is established that for operation at up to 70 MPa pressure, minimum thickness of the deposited layer should be equal to 1.5 mm, and allowing for the possible repeated grinding — up to 2.0 mm.