Опыт применения черноморских сапропелей при выращивании саженцев табака в флоат-системе - Бозуков, Х.; Кочев, Й. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2014)
Добавление сапропеля 1:1 при грануляции семян табака СаСО₃ в флоат-системе улучшает показатели развития саженцев. Мульчирование слоем сапропеля негранулиованных семян предотвращает размножение сине-зеленых водорослей. Додавання сапропелю 1:1 при грануляції насінь тютюну СаСО₃ у флоат-системі поліпшує показники розвитку саджанців. Мульчування шаром сапропелю негранульованого насіння запобігає розмноженню ціанобактерій. Addition of sapropel 1 : 1 granulation CaCO₃ of tobaccoplant seeds make better characteristic of seeding development. sapropel layer powdered ungranulation seeds prevents from cyanobacterium reproduction.