Тектонические факторы развития новейших геодинамических процессов Юго-Западного Крыма - Ломакин, И.Э.; Иванов, В.Е.; Кочелаб, В.В. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2014)
Эрозионные формы рельефа Крыма наследуют древний структурный план и развиваются согласно ориентировке тектонолинеаментной сети региона в основном вдоль малосдвиговых дислокаций. Оползание верхнекоровых пластин северозападного склона Крымского горноскладчатого сооружения существенно нарушает элементы залегания пластов только в зоне стыков отдельных блоков. На Южном берегу Крыма активизация субвертикальных разломов преимущественно диагонального простирания провоцирует масштабные оползни с резким изменением элементов залегания материнских пород. В пределах Гераклейского плато, фактически молодой платформы, в кайнозое происходит многократное оживление как диагональных, так и ортогональных разломных систем. Ерозійні форми рельєфу Криму наслідують древній структурний план і розвиваються згідно з орієнтуванням тектонолінеаментної мережі регіону в основному уздовж малоздвигових дислокацій. Сповзання верхньокорових пластин північно-західного схилу Кримської гірськоскладчастої споруди істотно порушує елементи залягання пластів тільки в зоні стиків окремих блоків. На Південному березі Криму активізація субвертикальних розломів переважно діагонального простягання провокує масштабні зсуви з різкою зміною елементів залягання материнських порід. В межах Гераклейского плато, фактично молодої платформи, в кайнозої відбувається багатократне пожвавлення як діагональних, так і ортогональних розломних систем. Slipping of sial plates in NW slope of the Crimean mountains breaks a bedding of layers only in zone of junction between separate blocks. Activation of tectonic linea network in the South bank of the Crimea provocates forming powerful landslides with the sharp change of elements of bedding of maternal rocks. The diagonal and ortogonal faults systems in Geraklean plateau are permanently renovate without visible blocks movements in Cainozoic.