К строению ложа СЗ Пацифики на профиле МОГТ-1: стратиграфические аспекты - Ломтев, В.Л. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2014)
На профиле МОГТ 1 обнаружена горизонтальная расслоенность видимого (10—11 км) разреза ложа СЗ Пацифики. Она характерна для осадочно-траппового чехла древней континентальной платформы (Пацифида). Чехол слагают преимущественно эффузивные траппы, морские (ранний и поздний эпиконтинентальный Тетис, глубоководная Пацифика) и континентальные отложения позднего докембрия—фанерозоя. На склонах краевого вала слои 1—4 (океаническая кора или фанерозойская часть древнего чехла) нарушены срывом в неогенквартере. На профілі МСГТ-1 виявлено горизонтальне розшарування видимого (10—11 км) розрізу ложа Пн.З Пацифіки. Воно характерне для осадово-трапового чохла древньої континентальної платформи (Пацифіда). Чохол складають переважно ефузивні трапи, морські (ранній і пізній епіконтинентальний Тетіс, глибоководна Пацифіка) і континентальні відклади пізнього докембрію-фанерозою. На схилах крайового валу шари 1—4 (океанічна кора або фанерозойська частина древнього чохла) порушені зривом у неоген-квартері. Horizontal layering of visible section of NW Pacific abyssal floor is found at CDP-1 (common depth point method) profile. It is typical for sedimentary-trap cover of old continental platform (Pacifida). The cover is composed by mainly effusive traps, marine (Early and Late Tethys, deep-sea Pacific) and continental deposits of Late Precambrian-Phanerozoic. Layer 1—4 (oceanic crust or Phanerozoic part of old cover) are broken by Neogene-Quaternary glide on slopes of outer rise.