Минерально-сырьевой потенциал дальневосточных морей и перспективы его освоения - Андреев, С.И. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2014)
Статья посвящена минеральным ресурсам окраинных дальневосточных морей: Японского, Охотского и западной части Берингова. Рассмотрены вопросы геологического строения и тектоники, большой перечень полезных ископаемых уже известных (шельфовые россыпи золота и черных металлов, залежи фосфоритов, баритов и газогидратов) и предположительно залегающих в районе островных дуг: Курильской и западной части Амурской (глубоководные полиметаллические сульфиды). Делается прогноз относительно перспектив освоения шельфовых и аквальных полезных ископаемых в пределах внутренних морей северного сектора Западно Тихоокеанской переходной зоны, прежде всего в Охотоморской тыловодужной зоне Больших Курил. Стаття присвячена мінеральним ресурсам околичних далекосхідних морів: Японського, Охотского та західній частині Берінгового. Розглянуті питання геологічної будови та тектоніки, значний перелік корисних копалини вже відомих (шельфові розсипи золота і чорних металів, поклади фосфоритів, баритів і газогідратів) та імовірно залягаючих в районі острівних дуг: Курильської і західній частині Амурської (глибоководні поліметалеві сульфіди). Робиться прогноз відносно перспектив освоєння шельфових і аквальних корисних копалин в межах внутрішніх морів північного сектора Західно-Тихоокеанської перехідної зони, передусім в Охотоморскій тиловодужній зоні Великих Курил. The article deals with the mineral resources of the marginal seas in the Far East: the Sea of Japan, the Sea of Okhotsk and the western part of the Bering Sea. We consider the issues of geological structure and tectonics, giving a list of known minerals (sea shelf placers of gold and ferrous metals, deposits of phosphorites, barites and gas hydrates), and of those presumably deposited in the Kuril and west Amur island ark area (deep-sea polymetallic sulfides). Also, we give a prediction of perspective development of the sea shelf and aquatic minerals inside the inner seas of the northern section of the West-Pacific transition zone, primarily the Sea of Okhotsk back-ark zone of the Great Kuril.