Энергетика глубинных процессов на континентах и океанах - Гордиенко, В.В. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2014)
Рассмотрена концентрация K, U и Th в породах земной коры и верхней мантии платформ, геосинклиналей и океанов. Для них рассчитаны величины радиогенной теплогенерации пород верхней мантии: около 0,04, 0,06 и 0,08 мкВт/м³ соответственно. Для платформ установлено соответствие теплогенерации геологической истории, тепловому потоку и глубинным температурам. Доказано выполнение закона сохранения энергии в геологических процессах. Розглянуто концентрації K, U і Th у породах земної кори й верхньої мантії платформ, геосинкліналей та океанів. Для них розраховано величини радіогенної тепло генерації порід верхньої мантії: біля 0,04, 0,06 и 0,08 мкВт/м³ відповідно. Для платформ встановлено відповідність теплогенерації геологічній історії, тепловому потоку та глибинним температурам. Доведено виконання закону збереження енергії у геологічних процесах. Concentration of K, U and Th is investigated in the rocks of earth's crust and upper mantle of platforms, geosynclines and oceans. Values of upper mantle rocks' radiogenic heat generation in these regions is estimated to be about 0.04, 0.06 and 0.08 μW/m³ respectively. Agreement of heat generation with geological history, heat flow and deep temperatures is set for platforms. Implementation of energy conservation law in geological processes is proved.