Биологические основы фациального структурирования шельфа Черного моря - Бондарев, И.П. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2014)
Рассмотрено распространение руководящих видов современных фаций Черного моря на основе эколого физиологического подхода. Экологические группы и отдельные виды Bivalvia систематизированы в соответствии с филогенетической классификацией. Приуроченность отдельных видов экологических групп биоты к определенному биотопу определяется возможностью реализации основных жизненных функций: дыхание, питание, размножение. Показано, что состав бентосных форм фации зависит не только от типа донных отложений, но и интенсивности осадконакопления. Предложено использовать экологическую характеристику «седиментная резистентность» как физиологически обусловленную способность биологического вида противостоять поступлению того или иного типа осадочной взвеси. На макроуровне экосистема бентали шельфа Черного моря разделена на два биома, состоящих из видов с различными биогеографическими корнями. Розглянуто поширення керівних видів сучасних фацій Чорного моря на основі екологофізіологічного підходу. Екологічні групи й окремі види Bivalvia систематизовано відповідно до філогенетичної класифікації. Приуроченість окремих видів екологічних груп біоти до певного біотопу визначається можливістю реалізації основних життєвих функцій: дихання, харчування, розмноження. Показано, що склад бентосних форм фації залежить не тільки від типу донних відкладів, а й інтенсивності нагромадження осаду. Запропоновано використовувати екологічну характеристику «седиментна резистентність» як фізіологічно обумовлену здатність біологічного виду протистояти надходженню того чи іншого типу осадової суспензії. На макрорівні екосистему бенталі шельфу Чорного моря розділено на два біоми, що складаються з видів з різним біогеографічним корінням. The distribution of the leading types of modern facies of the Black Sea on the basis of ecological and physiological approach discussed. Ecological groups and particular species of Bivalvia are systematized according to phylogenetic classification. The occurrence individual species of environmental groups to a particular biotope biota is determined by the possibility of realizing basic life functions: respiration, nutrition, reproduction. It is shown that the grouping of benthic forms in facies depends not only of the type of sediment, but the intensity of sedimentation. Hisp proposed for shecies to make use an environmental characteristics «sediment resistance» as ability physiologically due to the resist flow of any type of sediment suspension. At the macro level the benthic ecosystem of the Black Sea is divided into two biomes consisting of species with different biogeographical origins.