Влияние электродинамической обработки на напряженное состояние сварных соединений стали Ст3 - Лобанов, Л.М.; Пащин, Н.А.; Логинов, В.П.; Смиленко, В.Н. (Автоматическая сварка, 2007)
Исследовано влияние электродинамической обработки (ЭДО) импульсами тока на напряженное состояние низко- углеродистой стали Ст3 и ее сварных соединений. Разработана экспериментальная методика, с помощью которой изучен механизм дискретного падения усилия нагружения плоских образцов при одноактном электродинамическом воздействии. Установлено, что ЭДО стыковых сварных соединений стали Ст3 позволяет снизить уровень остаточных сварочных напряжений более чем на 50 %. The effect of electrodynamic treatment (EDT) with electric current pulses on the stressed state of steel St3 and its butt welded joints was investigated. The experimental procedure was developed to study the mechanism of a discrete fall of the loading force on flat specimens under a single electrodynamic effect. EDT of butt welded joints in steel St3 was found to provide a more than 50 % decrease in the level of residual welding stresses.