Технологические особенности процессов автоматизированной дуговой сварки при ремонте крупногабаритных резервуаров - Илюшенко, В.М.; Воропай, Н.М.; Поляков, В.А. (Автоматическая сварка, 2007)
Проведен сравнительный анализ процессов автоматизированной дуговой сварки в защитных газах, самозащитной порошковой проволокой и под флюсом применительно к ремонту металлоконструкций крупногабаритных резервуаров. Рассмотрены технологические особенности выполнения разных типов швов, а также принципы разработки специализированных монтажных аппаратов. Отмечен опыт и перспективы использования новых разработок. Comparative analysis has been performed of the processes of automated gas-shielded, self-shielded flux-cored wire arc and submerged-arc welding for repair of metal structures of large-sized tanks. Considered are the technological features of performance of various types of welds, as well as principles of development of specialized site apparatuses. Experience of and prospects for application of new developments are described.