Возраст и палеогеографические этапы развития гайотов Магеллановых гор (Тихий океан) - Плетнев, С.П.; Мельников, М.Е.; Пунина, Т.А.; Захаров, Ю.Д. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2015)
Экспедиционные исследования, выполненные ГКЦ «Южморгеология» в 2000—2010 гг. в западной части Тихого океана на борту НИС «Геленджик» позволили получить новый материал по строению рельефа гайотов Магеллановых гор и слагающих его пород от раннего мела по плейстоцен включительно. Анализ остатков макро- и микрофауны в осадочных породах позволил выделить «трансгрессивные» фазы развития гайотов (сеноман-турон, поздний кампан-маастрихт, поздний палеоцен-средний эоцен и поздний кайнозой). На всех гайотах Магеллановых гор фиксируется олигоценовый перерыв осадконакопления. Експедиційні дослідження, виконані ГКЦ « Южморгеология» в 2000—2010 р. у західній частині Тихого океану на борті НДС «Геленджик» дозволили одержати новий матеріал про будову рельєфу гайотів Магелланових гір і порід, якими вони складені, від ранньої крейди по плейстоцен включно. Аналіз залишків макро- і мікрофауни в осадових породах дозволив виділити «трансгресивні» фази розвитку гайотів ( сеноман-турон, пізній кампан-маастрихт, пізній палеоцен-середній эоцен і пізній кайнозой). На всіх гайотах Магелланових гір фіксується олігоценова перерва осадонагромадження. Expeditionary investigations carried out by GKС «Yuzmorgeologiya» in 2000—2010 i.e. in the Pacific Ocean on board R/V «Gelendzhik» resulted in new materials that made it possible to revel the features of morphological structure of Magellan seamounts and to elucidate the matter and paleontological character of the structural-formation complexes of rocks from Early Cretaceous to Pleistocene inclusive. Anylysis of macro- and microfauna in sedimentary rocks allowed us to distinguish the «transgressive» phases in development of the Guyot: Cenomanian-Turonian, Late Campanian-Maastrichtion, Late Paleocen-Middle Eocene and Late Cenozoic. There is Oligocene hiatus in all guyots of the Magellan Seamounts.