Модель формирования вулканических и морских вулканогенно-осадочных образований острова Десепшен (Западная Антарктида): исходные данные для моделирования - Шнюков, С.Е.; Лазарева, И.И.; Хлонь, Е.А.; Митрохин, А.В.; Морозенко, В.Р.; Марченков, Д.Ф.; Никанорова, Ю.Е.; Осипенко, В.Ю. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2013)
Рассмотрено современное состояние геологической и геохимической изученности действующего вулкана острова Десепшен (Западная Антарктида). Сформирован новый представительный банк геохимических данных, охватывающий как до- и посткальдерные вулканиты (n = 204), так и морские осадки кальдеры (Порт Фостер) (n = 34). Контроль вновь полученных аналитических данных при помощи комплекта стандартных образцов показал их пригодность для геохимического моделирования сопряженных магматической и магматогенно-гидротермальной систем вулканического комплекса острова Десепшен. Розглянуто сучасний стан геологічної та геохімічної вивченості діючого вулкану острова Десепшен (Західна Антарктида). Сформовано новий репрезентативний банк геохімічних даних, що охоплює як до- і посткальдерні вулканіти (n = 204), так і морські осадки кальдери (Порт Фостер) (n = 34). Контроль аналітичних даних, отриманих авторами, за допомогою комплекту стандартних зразків показав можливість їх використання для геохімічного моделювання спряжених магматичної і магматогенно-гідротермальної систем вулканічного комплексу. Modern state of active Deception Island volcano (Western Antarctica) geological and geochemical study was considered. A new representative geochemical data set for pre- and post-caldera rocks (n = 204) as well as for marine sediments of caldera (Port Foster) (n = 34) was formed. Test checking of the recently obtained analytical data via the set of reference samples confirms its validity for geochemical modeling of Deception volcano magmatic system as well as corresponding magmatic-hydrothermal one.