Определение времени образования пролива Брансфилд (Западная Антарктика) на основании данных GPS-наблюдений - Козленко, Ю.В.; Козленко, М.В. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2013)
Используя данные GPS-наблюдений, рассчитано, что образование пролива Брансфилд как рифтовой структуры могло начаться в интервале 26—37 млн лет назад, то есть в позднем палеогене — раннем неогене. Расчет векторов перемещения бортов трога относительно оси рифта позволил уточнить время возникновения пролива — 28,4 млн лет (аквитанский ярус неогена N1a). Використовуючи дані GPS-спостережень, розраховано, що утворення протоки Брансфілд як рифтогенної структури могло початися в інтервалі 26—37 млн років тому, тобто в пізньому палеогені — ранньому неогені. Розрахунок векторів переміщення бортів трога щодо осі рифта дозволило уточнити час виникнення протоки — 28,4 млн р. (аквитанський ярус неогену N1a). Applying GPS-monitoring data it's calculated that the Bransfield Strait forming as a rift structure may have been start within the interval 26—37 Ma last ago, i.e. the Late Paleogene — Early Neogene. Trough valley border displacement vectors analysis relatively to rift axis allowed to precise the term of the Strait forming — 28.4 Ma. (N1a Neogene Aquitanian age).