Корни черноморских грязевых вулканов - Шнюков, Е.Ф.; Нетребская, Е.Я. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2013)
Зафиксированы корни грязевых вулканов Черного моря в домезозойском фундаменте, что позволяет более определенно говорить об участии глубинных флюидов в формировании грязевых вулканов. Зафіксовано коріння грязьових вулканів Чорного моря в домезозойскому фундаменті, що дозволяє виразніше говорити про участь глибинних флюїдів у формуванні грязьових вулканів. Roots of mud volcanoes in the Black Sea are settled into protomesozoic basement. Deep fluides may be assumed to envolve in formation of mud volcanoes to a great extent of chance.