Общность и отличие закономерностей формирования орогенных структур в пределах океанов и континентов - Тяпкин, К.Ф. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2013)
Открытие глобальной системы подводных хребтов в Мировом океане привело к необходимости решения проблемы их генезиса. В настоящее время наиболее популярными являются представления, согласно которым подводные хребты образовались в результате спрединга земной коры океанов, обусловленного конвекционными процессами в мантии. Пространственное положение хребтов на геоиде принимается в качестве индикаторов зон, в пределах которых восходящие ветви конвекционных потоков приближаются к земной поверхности. В статье обосновывается альтернативная точка зрения, вытекающая из Новой ротационной гипотезы структурообразования. Она заключается в том, что закономерности возникновения и последующего развития горных хребтов идентичны как на континентах, так и в океанах. Відкриття глобальної системи підводних хребтів у Світовому океані призвело до необхідності вирішення проблеми їх генезису. На нинішній час найпопулярнішими є уявлення, згідно з якими підводні хребти утворилися в результаті спредингу земної кори океанів, зумовленого конвекційними процесами у мантії. Просторове положення хребтів на геоїді сприймається як індикатор зон, в межах яких гілки конвекційних потоків, що здіймаються, наближуються до земної поверхні. В статті обґрунтовується альтернативна точка зору, що витікає з Нової ротаційної гіпотези структуроутворення. Вона полягає в тому, що закономірності виникнення і наступного розвитку гірських хребтів є ідентичними як на континентах, так і в океанах. The discovery of the global system of submarine ridges in the Ocean entailed the necessaty to solve the problem of their genesis. Currently, the most popular hypothesis is that the submarine ridges have been formed as a result of spreading of the earth's crust in the ocean caused by convention streams in the mantle. The location of the ridges on the geoid is considered to be an indicator of the zones where ascending convection streams approach the surface. In the present paper, another point of view is grounded, which appears from the New rotation hypothesis of structure forming. From this hypothesis, it follows that the origin and the development of the mountain ridges both on the continents and in the oceans are the same.