Геологическая история Тилигульского лимана в позднем плейстоцене-голоцене - Коников, Е.Г. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2013)
На основании обобщения фондовых материалов различных организаций и литературных источников, а также собственных исследований, начатых с 70-х годов 20-го столетия, были уточнены литология и биостратиграфия донных отложений Тилигульского лимана. Представлена новая схема палеогеографических событий и палеоэкологии лимана и построена палеогеографическая карта-схема устьевой его части. Выполненные исследования в очередной раз подтверждают гипотезу о периодическом трансгрессивно-регрессивном характере изменения уровня Черноморского бассейна в позднем плейстоцене и голоцене. На підставі узагальнення фондових матеріалів різних організацій і літературних джерел, а також власних досліджень, початих з 70-х років 20-го ст. уточнено літологію й біостратиграфію донних відкладыв Тилігульского лиману. Представлено нову схему палеогеографічних подій і палеоекології лиману й побудовано палеогеографічну карту-схему гирлової його частини. Виконані дослідження в черговий раз підтверджують гіпотезу про періодичний трансгресивнорегресивний характер зміни рівня Чорноморського басейну в пізньому плейстоцені й голоцені. Generalisations of share materials of the various organisations and references, also own researches begun since 70th years of 20th century are made. Lithology and biostratigraphy of bottom sediment of Tiligulsky liman have been specified. The liman paleogeography events and paleoecologycal new scheme is presented. The paleogeographical liman's mouth card-scheme is made. The executed researches confirm once again the idea of transgressive-regressive periodic character of the Black Sea basin level-change in Late Pleistocene and Holocene.