Морфолитогенез на подводных горах Мирового океана - Ломакин, И.Э.; Иванов, В.Е. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2013)
Морфолитогенез — один из важнейших факторов формирования рельефа дна Мирового океана. Он отлично проявлен как в тропических, так и в бореальных широтах. Мощность и масштабность процессов явно контролируется общегеологической и тектонической обстановкой каждого конкретного региона. Морфолітогенез — один з найважливіших чинників формування рельєфу дна Світового океану. Він добре проявлений як в тропічних, так і бореальних широтах. Потужність і масштабність процесів явно контролюється загальногеологічною та тектонічною обстановкою кожного конкретного регіону. Morpholitogenesis — one of the most important factors in formation of ocean floor relief. It is perfectly expressed both in tropical and boreal latitudes. Power and scope of processes are explicitly controlled by general geological and tectonic setting in each particular region.