Кайнозойские тектонические движения Восточной Европы - Горяйнов, С.В. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2013)
Рассмотрены результаты кайнозойских (ларамийских и аттических) этапов складчатости в Украине и на сопредельных территориях Польши. Непосредственные структурные наблюдения показали резкую смену направлений тектонических движений в течение кайнозоя. Показано хорошее совпадение структурных наблюдений с геодезическими данными, региональным геологическим материалом. В регионе широко проявлена ларамийская складчатость, не учтенная в тектоническом районировании Украины. Розглянуто результати кайнозойських (ларамійських і аттичних) етапів складчастості в Україні та на суміжних територіях Польщі. Безпосередні структурні спостереження показали різку зміну напрямків тектонічних рухів протягом кайнозою. Показано хороший збіг структурних спостережень з геодезичними даними, регіональним геологічним матеріалом. У регіоні широко проявлена ларамійська складчастість, не врахована у тектонічному районуванні України. The results of Cainozoic (Laramie and Attic) folding stages in the Ukraine and nearby territories of Poland are considered. The direct structural supervision has shown sharp change of tectonic movement directions during Cainozoic. Good concurrence of structural supervisions to the geodetic data, regional geological material are shown. In the region Laramie folding is widely distributed, but it is not taken into account in tectonic mapping of the Ukraine.