Динамика руководящих видов современных фаций Черного моря - Бондарев, И.П. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2013)
Рассмотрена динамика основных количественных показателей развития руководящих видов современных фаций Черного моря за последние 100 лет. Синхронность изменения показателей руководящих видов современных фаций с глобальными и космическими процессами позволяет объяснить причины изменений бентосных сообществ и дать прогноз трендов их развития. Розглянуто динаміку основних кількісних показників розвитку керівних видів бенталі Чорного моря за останні 100 років. Синхронність зміни показників керівних видів сучасних фацій з глобальними і космічними процесами дозволяє пояснити причини динаміки бентосних спільнот і дати прогноз трендів їх розвитку. The dynamics of main quantitative indicators of the benthic leading species in the Black Sea during the last 100 years has been reviewed. Synchronicity changes of leading species' indicators with global and cosmic processes can explain the causes of the dynamics of benthic communities and recent facies and to forecast the trends of their development.