Особенности строения и сейсмотектоники Курильской системы дуга—желоб

По данным нового регионального каталога фокальных механизмов 396 сильных (М ≥ 6,0) курило-охотских и частично японских землетрясений за 1964-2009 гг., а также одно- (НСП) и многоканального (МОГТ) сейсмопрофилирования методом отраженных волн (МОВ) анализируются особенности строения и сейсмотектоники...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Datum:2013
Hauptverfasser: Ломтев, В.Л., Нагорных, Т.В., Сафонов, Д.А.
Format: Artikel
Sprache:Russian
Veröffentlicht: Відділення морської геології та осадочного рудоутворення НАН України 2013
Schriftenreihe:Геология и полезные ископаемые Мирового океана
Schlagworte:
Online Zugang:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/99517
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Zitieren:Особенности строения и сейсмотектоники Курильской системы дуга—желоб / В.Л. Ломтев, Т.В. Нагорных, Д.А. Сафонов // Геология и полезные ископаемые Мирового океана. — 2013. — № 3. — С. 94-109. — Бібліогр.: 25 назв. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Beschreibung
Zusammenfassung:По данным нового регионального каталога фокальных механизмов 396 сильных (М ≥ 6,0) курило-охотских и частично японских землетрясений за 1964-2009 гг., а также одно- (НСП) и многоканального (МОГТ) сейсмопрофилирования методом отраженных волн (МОВ) анализируются особенности строения и сейсмотектоники Курильской системы дуга — желоб и связанных с ними встречных сейсмофокальных зон Беньофа и Тараканова. Показано, что первая является глубинным надвигом, по которому Курильская дуга или тектонический фронт Евразии надвинута на ложе Пацифики на несколько десятков (до 50—70) километров за последние 0,5—1,0 млн лет (пасаденская глобальная фаза складчатости и орогенеза по Г. Штилле). При надвигании сформировались средняя и нижняя части тихоокеанского склона, шарьяж Пегаса и аккреционная призма (тектонопара), рамповая структура Курильского желоба и, вероятно, встречные сейсмофокальные зоны.