Функціональні особливості етикетних стереотипів привертання уваги в американському науково-академічному дискурсі - Шпенюк, І.Є. (Центр наукових досліджень та викладання іноземних мов НАН України, 2009)
The present paper considers functioning of the etiquette lexical bundles of
attracting attention in scientific-academic discourse. The analysis has shown that such
bundles are most frequently used with the purpose of organizing discourse, highlighting
principal and secondary information, specifying, paraphrasing, providing
explanation(s), illustrating, expressing authorial voice and conveying emotions. В статье рассматриваются особенности функционирования этикетных
речевых стереотипов привлечения внимания адресата в американском научно-
академическом дискурсе. Анализ материала показал, что этикетные речевые
стереотипы чаще всего используются с целью организации дискурса, выделения
основной и второстепенной информации, уточнения, экземплификации,
объяснения, перефразирования, выражения авторизации и эмоций.