Технологічні схеми формування протипилового рельєфу на поверхнях зовнішніх відвалів Кривбасу - Сметана, С.М. (Наукові праці УкрНДМІ НАН України, 2011)
Работа посвящена разработке технологических схем по формированию противопылевого рельефа на завершающих этапах отвалообразования для повышения экобезопасности вокруг горнорудных предприятий путем уменьшения их запыленности. Создание противопылевых форм рельефа позволяет уменьшить пыление на 70…75 % и соответствующим образом снижает налоговые выплаты за загрязнение атмосферного воздуха. The article is devoted to the development of technological schemes of anti-dust relief formation at the final stages of mining waste dumping for eco-security improvement around mining enterprises via surface dust desistance. Creation of antidust relief forms allows decrease of air dusting contamination and following taxes at the ranges of 70…75 %.