Підсумки натурного пасовищного експерименту з випасання коней у Хомутовському степу - Ткаченко, В.С.; Гелюта, В.П.; Генов, А.П.; Лисенко, Г.М.; Яровий, С.С. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2009)
При содействии Фонда проектов охраны окружающей среды МИД Великобритании в заповедной Хомутовской степи (Донецкая обл., Украина) в 2000 г. началась реализация проекта по экспериментальному выпасу лошадей с целью разработки комплекса регуляционных мероприятий и оценки их эффективности, а также оптимизации их параметров для настоящих (разнотравно-типчаково-ковыловых) степей. Последствия выпаса 15 лошадей на 170 га степи в 2000—2005 гг. оценивалось на основании сравнительного анализа пространственных изменений основных фитоценозов, структурных перестроек в травостоях (проективное покрытие, видовое богатство, видовая насыщенность, встречаемость и пр.) и экотопических смещений местопроизростаний по данным ординации синфитоиндикационных показателей. Все методы показали недостаточность такой пастбищной нагрузки для необходимой трансформации фитосистем и стабилизации их на уровне субклимаксовых ценоструктур. Отмеченный ранее структурный дрейф в сторону автогенетических преобразований в целом сохранился, однако был
замедлен выпасом лошадей. Авторы считают, что пастбищной нагрузки, имевшей место в эксперименте (одна лошадь на более чем 11 га степи), недостаточно эффективна и что допустимой для данной типологической разновидности украинских степей является нагрузка одна лошадь 4—5 га при условии трехлетней сенокосной ротации и контролированного выжигания каждые 7—10 лет. In 2000 in the Khomutovsky Steppe Reserve (Donetsk Region, Ukraine) a project for experimental pasturage of horses started. The objective of the project was to elaborate, assess efficiency, and optimize parameters of these control actions conformably to true steppes formed by diverse grass, fescue, and feather-grass. An estimation of the effect of pasturage of 15 horses on 170 steppe hectares in 2000—2005 was based on a comparative analysis of spatial changes of main phytocoenoses, structural reorganizations of grass communities (including projective covering, species diversity, saturation, and frequency etc.), and data on ecotopic shifts in habitats obtained by ordination of synphytoindication parameters. It has been show that the mentioned pasturage influence was insufficient for reaching essential transformation of phytosystems and stabilizing these systems at the level of subclimax coenoses. On the other hand, although the formerly observed structural drift in the direction of spontaneous transformations continued, this process was visibly inhibited by pasturage of horses. The authors believe that this pasturage load (one horse per 11 ha of steppe) is insufficient for the necessary effect, and the impact of one horse per 4—5 ha is optimal for this typological variant of Ukrainian steppes. In addition, the proposed control measures of steppe ecosystems should include mowing of the experimental plot once in three years and fire control once in 7—10 years.