Распространение радиоизлучения всплесков III типа в солнечной короне. 2. Скорость частотного дрейфа - Руткевич, Б.П.; Мельник, В.Н. (Радиофизика и радиоастрономия, 2012)
Анализируется влияние эффектов распространения электромагнитных волн, которые генерируются пучками быстрых электронов в плазме солнечной короны переменной плотности, на скорость частотного дрейфа всплесков III типа. Получено аналитическое выражение для скорости дрейфа в случае пучка электронов малого размера для двух моделей короны. В случае пучка конечного размера численно определена скорость частотного дрейфа для наблюдаемых значений вектора скорости пучка электронов и показано, что в декаметровом диапазоне всплески III типа и быстрые всплески III типа могут быть объяснены в рамках единой модели. Численно рассчитана зависимость скорости дрейфа от частоты для пучка увеличивающегося размера. Аппроксимация этой зависимости хорошо согласуется с эмпирической зависимостью, полученной Альвареcом и Хеддоком в 1973 г. по наблюдательным данным. Аналізується вплив ефектів поширення електромагнітних хвиль, генерованих пучками швидких електронів у плазмі сонячної корони зі змінною щільністю, на швидкість частотного дрейфу сплесків III типу. Отримано аналітичний вираз для швидкості дрейфу в разі пучка електронів малого розміру для двох моделей корони. У разі пучка кінцевого розміру чисельно визначена швидкість дрейфу для спостережуваних значень вектора швидкості пучка електронів і показано, що в декаметровому діапазоні сплески III типу та швидкі сплески III типу можуть бути пояснені в рамках однієї моделі. Чисельно розрахована залежність швидкості дрейфу від частоти для пучка зростаючого розміру. Апроксимація цієї залежності добре узгоджується з емпіричною залежністю, отриманою Альваресом та Хеддоком у 1973 р. за спостережними даними. In this paper we consider electromagnetic waves that are generated by a beam of fast electrons in the variable density plasma of the solar corona, and analyze the influence of the propagation effects on the frequency drift rate of the type III bursts. An analytical expression for the drift rate for two models of the corona density are obtained in the limit of small-size electron beam. For a finite sized beam, the frequency drift rate is determined numerically for the observed values of the electron beam velocity vector, and we show that the decameter type III bursts and fast type III bursts can be explained within a unified model. Variation of the drift rate versus frequency is derived numerically for an expanding beam. Approximation of the numerical drift rate profile is in good agreement with the empirical dependence obtained by Alvarez and Haddock (1973) based on observational data.