Термооксидные покрытия на циркониевых материалах - Пилипенко, Н.Н.; Дробышевская, А.А.; Ажажа, Р.В.; Стадник, Ю.С.; Танцюра, И.Г. (Физическая инженерия поверхности, 2013)
Приведены результаты исследований влияния температуры воздушно-термического оксидирования на процесс образования металлооксидной пленки на поверхности циркониевых материалов. Проанализированы изменения микроморфологии, структуры и свойств термооксидных покрытий на цирконии и сплаве Zr1%Nb при различных температурах обработки.
Определена кинетика образования покрытий при 500 − 800 °С в течение времени до 10 ч. Приведено результати досліджень впливу температури повітряно-термічного оксидування на
процес утворення металооксидної плівки на поверхні цирконієвих матеріалів. Проаналізовано
змінимікроморфології, структури та властивостей термооксидних покриттів на цирконії та сплаві
Zr1%Nb при різних температурах обробки. Визначено кінетику утворення покриттів при 500 −
800 °С протягом часу до 10 г. The results of the effect of air-thermal oxidation temperature on the metal oxide film formation on the
surface of the zirconium material are given. The changes of the micromorphology, structure and
properties of thermal oxide coatings on the zirconium and alloy Zr1%Nb at different temperatures
treatment are analyzed. The kinetics of coatings formation at 500 − 800 °С for up to 10 h is defined.