Скоростные разрезы верхней мантии океанических желобов - Гордиенко, В.В.; Гордиенко, Л.Я. (Доповіді НАН України, 2016)
По данным о времени пробега продольных волн от землетрясений в верхней мантии
под океаническими желобами построена скоростная модель волн под этими структурами до глубины 360 км. Установлено резкое отличие распределения Vp под желобами от океанических регионов, изученных ранее. Собранный авторами по Камчатскому
и Курильскому желобам экспериментальный материал не допускает построения годографов, которые характеризовали бы столь различные скоростные разрезы. Полученный
в процессе подбора годограф должен отвечать скоростному разрезу, отличающемуся от
сформировавшего экспериментальный годограф не более чем на несколько сотых долей км/с. В интервале глубин 120–360 км скоростная модель практически совпадает с моделью для мантии континентальной платформы. На меньших глубинах скорости ниже, но не указывают на частичное плавление. За даними про час пробiгу подовжнiх хвиль вiд землетрусiв у верхнiй мантiї пiд океанiчними жолобами побудовано швидкiсну модель хвиль пiд цими структурами до глибини 360 км.
Встановлено рiзку вiдмiннiсть розподiлу Vp пiд жолобами вiд океанiчних регiонiв, вивчених
ранiше. Зiбраний авторами по Камчатському i Курильських жолобах експериментальний
матерiал не допускає побудови годографiв, якi характеризували б настiльки рiзнi швидкiснi
розрiзи. Отриманий в процесi пiдбору годограф повинен вiдповiдати швидкiсному розрiзу, що
вiдрiзняється вiд того, що сформував експериментальний годограф не бiльше нiж на кiлька
сотих часток км/с. У iнтервалi глибин 120–360 км швидкiсна модель практично збiгається з моделлю для мантiї континентальної платформи. На менших глибинах швидкостi значно нижчi, але не вказують на часткове плавлення порiд. According to the travel time of longitudinal waves from earthquakes in the upper mantle under
oceanic trenches, a velocity model of waves beneath these structures to a depth of 360 km is
developed. A sharp contrast to the distribution of Vp under the trenches of ocean regions studied
earlier is found. Experimental data on the Kamchatka and Kuril trenches compiled by the authors do
not allow the construction of a hodograph that would characterize such different speed sections. As
a result of the selection process, the hodograph must correspond to the velocity profile different from
that forming the pilot hodograph by no more than a few hundredths of km/s. In the depth interval
120–360 km, the velocity model is almost the same as the model for the mantle of a continental
platform. At shallower depths, the velocity is lower, but it does not indicate the partial melting.