Свойства композитной системы на основе высокодисперсного кремнезема и рифампицина - Крупская, Т.В. (Доповіді НАН України, 2016)
Методами ИК и УФ спектроскопии исследовано взаимодействие частиц нанокремнезема с антибиотиком рифампицином (Rif) в широком диапазоне его концентраций. Показано, что оптимальное покрытие поверхности кремнезема достигается при концентрации Rif 0,4 ммоль/г. Обнаружено стимулирующее действие композита SiO₂-Rif на
суспензию хлебопекарских дрожжей, что делает его перспективным для применения
в биотехнологических циклах с использованием процесса брожения с целью предотвращения загрязнения дрожжей посторонними микроорганизмами. Методами IЧ та УФ спектроскопiї дослiджено взаємодiю частинок нанокремнезему з антибiотиком рифампiцином (Rif) у широкому дiапазонi його концентрацiй. Показано, що
оптимальне покриття поверхнi кремнезему досягається при концентрацiї Rif 0,4 ммоль/г.
Виявлено стимулюючу дiю композиту SiO₂-Rif на суспензiю хлiбопекарських дрiжджiв, що
робить його перспективним для застосування в бiотехнологiчних циклах з використанням
процесу бродiння з метою запобiгання забрудненню дрiжджiв стороннiми мiкроорганiзмами. By the methods of IR and UV spectroscopy, the interaction of nanosilica particles with the antibiotic
rifampicin in a wide range of its concentrations is investigated. It is shown that the optimum silica
surface coverage is achieved at a rifampicin concentration of 0.4 mmol/g. The stimulating effect
of the SiO₂-Rif composite on the suspension of yeast cells is found. It is promising to apply the
SiO2-Rif composite in the biotechnological cycles using the fermentation process with the aim to
prevent the contamination of yeast cells with microorganisms.