Эффект холодовой акклимации на криопреципитацию белков Tenebrio molitor в присутствии дегидратирующего агента полиэтиленгликоля - Гулевский, А.К.; Третьяк, Д.В.; Релина, Л.И.; Никольченко, А.Ю. (Доповіді НАН України, 2016)
Исследованы особенности криопреципитации белков с молекулярной массой от 10 до
200 кДа из личинок Tenebrio molitor в растворах дегидратирующего агента ПЭГ-6000.
Показано, что состав криопреципитированных белков акклимированных и неакклимированных личинок T. molitor имеет количественные и качественные отличия. Установлено, что ПЭГ-6000 осаждает более эффективно белки из неакклимированных личинок T. molitor, чем белки из акклимированных особей. Дослiджено особливостi крiопреципiтацiї бiлкiв з молекулярною масою вiд 10 до 200 кДа
з личинок Tenebrio molitor у розчинах дегiдратуючого агента ПЕГ-6000. Показано, що склад
крiопреципiтованих бiлкiв аклiмованих i неаклiмованих личинок Т. molitor має кiлькiснi та
якiснi вiдмiнностi. Встановлено, що ПЕГ-6000 осаджує бiльш ефективно бiлки з неаклiмованих личинок Т. molitor, нiж бiлки з аклiмованих особин. The features of the cryoprecipitation of proteins with the molecular masses from 10 to 200 kDa of
Tenebrio molitor larvae in solutions of dehydrating agent PEG-6000 are studied. It was shown that
compositions of cryoprecipitated proteins from cold-acclimated and non-acclimated larvae T. molitor
differed quantitatively and qualitatively. It was established that PEG-6000 precipitated the
proteins of non-acclimated Т. molitor more effectively, than the proteins of acclimated individuals.