Расчетно-экспериментальная оценка эффективности легирования фосфором высоколегированного наплавленного металла - Рябцев, И.И. (Автоматическая сварка, 2008)
С целью повышения трещиностойкости и некоторых других эксплуатационных показателей наплавленного металла необходимо осуществлять его легирование и связывать фосфор в наиболее тугоплавкие фосфиды, которые при кристаллизации плавленного металла выделялись бы в первую очередь и имели компактную форму. The probability of formation of phosphides of some alloying elements (V, Mo, Cr, Mn, Co, W, Al, Fe, Ni, Si) was determined by using thermodynamic calculations. As shown by examinations of microstructure of metal deposited with flux-cored wires, which contain phosphorus, vanadium and phosphorus, molybdenum and phosphorus, and titanium and
phosphorus, all of the above alloying elements lead to spheroidisation of phosphide inclusions, which makes promising the use of phosphorus as an alloying element for high-alloy surfacing consumables.