Техника ремонта лопаток из титанового сплава ВТЗ-1 с использованием ЭЛС - Загорников, В.И. (Автоматическая сварка, 2008)
Разработана программа высокопроизводительных режимов сварки (до 50 мм/с), позволяющая получать качественный металл шва. Обоснован отказ от проведения термообработки вне вакуумной сварочной камеры на восстанавливаемых с помощью ЭЛС титановых лопатках с целью получения их требуемого качества. Procedure for repair of complex-configuration titanium blades 1--2 mm thick in the welded joint location by using EBW is considered. The software program was developed for achieving the high-efficiency welding parameters (with speed of up to 50 mm/s) to provide quality weld metal. Refusal from heat treatment outside the welding vacuum chamber to provide the required quality of the titanium blades repaired by EBW is substantiated.