Необычный солнечный всплеск в декаметровом диапазоне длин волн. 2. Интерпретация - Мельник, В.Н.; Браженко, А.И.; Коноваленко, А.А.; Доровский, В.В.; Французенко, А.В.; Рукер, Х.О.; Панченко, М.; Станиславский, А.А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2012)
Предлагается модель, описывающая появление и излучение необычного солнечного всплеска, который наблюдался 3 июня 2011 г. на радиотелескопах УТР-2 и УРАН-2 на частотах 16÷ 28 МГц. Мы связываем этот всплеск с небольшим выбросом, который был инициирован залимбовой активной областью NOAA1222. Именно этот выброс находился на высотах от 2.3R○ до 2.8R○, когда происходило излучение на второй гармонике местной плазменной частоты. Мы считаем, что при взаимодействии этого выброса с корональной плазмой были ускорены электроны в направлении от Солнца и к Солнцу, которые при помощи плазменного механизма генерировали излучение, наблюдавшееся на радиотелескопах УТР-2 и УРАН-2 и космическом аппарате “Стерео-А”. Предлагаемая модель позволяет объяснить ряд свойств этого всплеска, таких как положительный и отрицательный частотный дрейф, длительность, резкий обрыв излучения на частоте 27.5 МГц и тонкую частотную структуру. Пропонується модель, що описує появу та випромінювання незвичайного сонячного сплеску, який спостерігався 3 червня 2011 р. на радіотелескопах УТР-2 та УРАН-2 на частотах 16 ÷ 28 Мгц. Ми пов’язуємо цей сплеск із невеликим викидом, ініційованим залімбовою активною областю NOAA1222. Саме цей викид мав місце на висотах від 2.3R○ до 2.8R○, коли відбувалося випромінювання на другій гармоніці місцевої плазмової частоти. Вважаємо, що взаємодія цього викиду з корональною плазмою призвела до прискорення електронів у напрямку від Сонця і до Сонця, які за допомогою плазмового механізму генерували випромінювання, що спостерігалося на радіотелескопах УТР-2 та УРАН-2 та космічному апараті “Стерео-А”. Пропонована модель дозволяє пояснити низку властивостей цього сплеску, таких, як позитивний і негативний частотний дрейф, тривалість, різкий обрив випромінювання на частоті 27.5 МГц, а також тонку частотну структуру. The model which describes appearance and process of radio emission of an unusual burst observed by the UTR-2 (Kharkiv, Ukraine) and URAN-2 (Poltava, Ukraine) radio telescopes at 16 − 28 MHz is proposed. We suppose that the unusual burst is caused by the small ejection initiated by the active region NOAA1222. This behind-limb region was situated at the heights 2.3R○ to 2.8R○, when radio emission of the unusual burst at the second harmonic was started. We believe that due to interaction of this ejection with coronal plasma some electrons were accelerated. These electrons propagating towards and outwards the Sun were sources of the UTR-2, URAN-2 and STEREO-A recorded unusual burst. The mechanism of radio emission was plasma one. The proposed model allows explaining such properties of the unusual burst as its positive and negative drift rates, duration, abrupt stopping of radio emission at 27.5 MHz and its fine frequency structure.