Новый аппаратурно-программный комплекс УРАН - Рашковский, С.Л.; Белов, А.С.; Иванов, А.С.; Лозинский, А.Б.; Шепелев, В.А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2012)
Применявшиеся ранее радиоприемные устройства интерферометров УРАН с полосой пропускания 20 кГц позволяли проводить наблюдения в условиях высокого уровня помех в декаметровом диапазоне, однако существенно ограничивали количество наблюдаемых радиоисточников. В настоящей работе обоснована необходимость расширения полосы приема для повышения чувствительности сети УРАН. Рассмотрены физические и технические ограничения на ширину полосы, определены требования к новой приемной и регистрирующей аппаратуре интерферометров. Описан новый аппаратурный комплекс с расширенной до 250 кГц полосой регистрации сигналов и программной фильтрацией помех. Приведена разработанная методика наблюдений, позволившая повысить точность и производительность интерферометрических измерений. Радіоприймальні пристрої інтерферометрів УРАН, що застосовувались раніше, зі смугою пропускання 20 кГц дозволяли виконувати спостереження за умов високого рівня завад у декаметровому діапазоні, проте суттєво обмежували кількість спостережуваних радіоджерел. У цій роботі обґрунтовано необхідність розширення смуги приймання для підвищення чутливості мережі УРАН. Розглянуто фізичні та технічні обмеження на ширину смуги, визначено вимоги до нової апаратури інтерферометрів для приймання та реєстрації сигналів. Описано новий апаратурний комплекс з розширеною до 250 кГц смугою реєстрації сигналів та програмною фільтрацією завад. Наведено розроблену методику спостережень, що дозволила покращити точність та продуктивність інтерферометричних спостережень. The early radio receivers of the URAN interferometers with a bandwidth of 20 kHz allowed observations under strong interferences at decameter wavelengths, but essentially limited the number of radio sources observed. Necessity of the pass-band expanding to improve the URAN network sensitivity has been proved in this paper. We consider physical and technical restrictions on bandwidth expanding, and define the requirements for new receivers and recorders of the interferometers. Newly constructed facilities with extended up to 250 kHz bandwidth and software rejection of interferences are described. A method of observation for improving an accuracy and performance of interferometer measurements have been developed.