Сезонные вариации относительной концентрации ионов водорода во внешней ионосфере над Украиной по данным метода некогерентного рассеяния и их сопоставление с данными модели IRI-2012. 1. Минимум солнечной активности - Домнин, И.Ф.; Котов, Д.В.; Черногор, Л.Ф. (Радиофизика и радиоастрономия, 2012)
Приведены результаты наблюдений с помощью радара некогерентного рассеяния Института ионосферы (г. Харьков) высотно-временных вариаций относительной концентрации ионов водорода в дни весеннего и осеннего равноденствий, зимнего и летнего солнцестояний в период минимума 23-го цикла солнечной активности. Проведено сравнение наблюдавшихся вариаций с данными модели IRI-2012. Установлено, что вариации относительной концентрации ионов водорода над Украиной качественно и количественно отличаются от модельных вариаций. Наведено результати спостережень за допомогою радара некогерентного розсіяння Інституту іоносфери (м. Харків) висотно-часових варіацій відносної концентрації іонів водню у дні весняного та осіннього рівнодень, зимового та літнього сонцестоянь під час мінімуму 23-го циклу сонячної активності. Виконано порівняння спостережених варіацій з даними моделі IRI-2012. Встановлено, що варіації відносної концентрації іонів водню над Україною якісно та кількісно відрізняються від модельних варіацій. The results of observations of altitude and temporal variations in the hydrogen ions fraction for the vernal and autumnal equinoxes, winter and summer solstices during the minimum of the 23rd solar activity cycle using the incoherent scatter radar of the Institute of Ionosphere, Kharkiv, are presented. The observed variations are compared with the IRI-2012 data model. It is found that variations in the hydrogen ions fraction over Ukraine are different both qualitatively and quantitatively from the model variations.