Дифракция гауссового волнового пучка на отражательной решетке из закороченных прямоугольных волноводов - Грибовский, А.В.; Елисеев, О.А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2012)
Проведен анализ трансформации диаграмм направленностей линейно поляризованного гауссового волнового пучка при отражении от решетки из закороченных волноводов прямоугольного сечения. Рассмотрены случаи нормального и наклонного падения пучка двух ортогональных поляризаций. Показано, что диаграмма направленности отраженного пучка может быть в несколько раз уже, чем диаграмма направленности падающего поля. Найдены условия и определены параметры структуры, при которых зеркально отраженный пучок имеет минимальную мощность. Проаналізовано трансформацію діаграм спрямованості лінійно поляризованого гауссового хвильового пучка з відбиттям від решітки із закорочених хвилеводів прямокутного перерізу. Розглянуто випадки нормального та похилого падіння пучка двох ортогональних поляризацій. Показано, що діаграма спрямованості відбитого пучка може бути в кілька разів вужча, ніж діаграма спрямованості падаючого поля. Знайдено умови та визначено параметри структури, за яких дзеркально відбитий пучок має мінімальну потужність. The transformation of patterns of linearly polarized Gaussian wave beam reflected from the array of shorted rectangular waveguides is analyzed. The cases of normal and oblique incidenceof a beam of two orthogonal polarizations are considered. It is shown that the pattern of the reflected beam can be several times narrower than that of the incident field. Conditions and parameters of the structure when the specular reflected beam has a minimum power are found.