Поляризационные и частотно-селективные характеристики двойного экрана конечной толщины с коаксиально-секторными отверстиями - Антоненко, Ю.В.; Грибовский, А.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2012)
Исследованы поляризационные и частотно-селективные характеристики двойного экрана конечной толщины с коаксиально-секторными отверстиями. Рассчитаны зависимости коэффициента отражения от частоты и от расстояния между экранами. Проведен анализ зависимостей параметров Стокса отраженной волны от расстояния между экранами при нормальном падении на структуру плоской линейно поляризованной электромагнитной волны. Показано, что при определенных геометрических параметрах структуры коэффициент отражения не зависит от направления поляризации падающей волны. Досліджено поляризаційні та частотно-селективні характеристики подвійного екрану скінченої товщини з коаксіально-секторними отворами. Розраховано залежності коефіцієнта відбиття від частоти та від відстані між екранами. Проаналізовано залежності параметрів Стокса відбитої хвилі від відстані між екранами за нормального падіння на структуру плоскої лінійно поляризованої електромагнітної хвилі. Показано, що для певних геометричних параметрів структури коефіцієнт відбиття не залежить від напрямку поляризації падаючої хвилі. The polarization and frequency-selective properties of a double screen of finite thickness with coaxial-sector apertures are investigated. The dependences of the reflection coefficient on frequency and distance between the screens are calculated. The Stokes parameters of the reflected wave are analyzed in dependence on distance between the screens for the case of normal incidence of a plane linearly polarized electromagnetic wave upon the structure. It is shown that the reflection coefficient does not depend on polarization angle of the incident wave under certain geometric parameters of the structure.