Лазерная сварка и пайка в автомобилестроении - Альберт, Ф.; Гримм, А.; Кагелер, С.; Шмидт, М. (Автоматическая сварка, 2008)
Лазерная сварка и пайка приобретают все большее значение в современном автомобилестроении. Эти высокопроизводительные способы обеспечивают получение качественных соединений материалов и минимизируют затраты на повторную обработку. Возможность управления этими процессами позволяет избежать возникновения дефектов.
Указанными проблемами занимается Лазерный центр Байера. Там, в частности, решают задачу лазерной сварки оцинкованных стальных листов в конструкциях с соединением внахлестку и для лазерной пайки. Laser welding and brazing have an increasingly great importance in current motor car construction. Both methods provide
the possibility of high-efficiency joining of materials, and minimise machining costs. Stable process control allows
avoidance of defects. Two research projects performed at the Bavarian Laser Centre (Bayersches Laserzentrum) address
this problem and verify solutions for laser welding of galvanised steel plates in roofed structures, and for laser brazing