Характеристики сопротивления разрушению материала трубопровода в зоне дефектов, риск отказа - Махненко, В.И.; Великоиваненко, Е.А.; Олейник, О.И. (Автоматическая сварка, 2008)
Рассмотрены характеристики трубопроводных сталей и их сварных соединений, определяющие сопротивление разрушению в зоне обнаруженных дефектов. Акцентируется внимание на коррозионных дефектах утонения, а
также развитии коррозионных трещин. На основе анализа литературных источников и исследований авторов даются рекомендации относительно количественных значений указанных характеристик при статической нагрузке магистрального трубопровода. Considered are characteristics of pipeline steels and their welded joints, determining fracture resistance in the zone of detected defects. Attention is focused on corrosion thinning defects, as well as development of corrosion cracks. Proceeding from analysis of the publications and authors’ investigations, recommendations are given on quantitative values of the above characteristics under static loading on main pipeline.