Структура наплавленного металла типа графитизированных заэвтектоидных сталей - Кондратьев, И.А.; Рябцев, И.А.; Богайчук, И.Л.; Новикова, Д.П. (Автоматическая сварка, 2008)
Исследована структура наплавленного металла типа заэвтектоидных графитизированных сталей и влияние на процесс графитизации различных технологических приемов наплавки. Установлено, что для графитизации наплавленного металла, содержащего не менее 1,5 мас. % C и 1,1 мас. % Si, непосредственно после наплавки необходимо применять отпуск при 400 °С с выдержкой 2 ч и замедленное охлаждение с печью. Модифицирование наплавленного
металла алюминием и кальцием позволяет активизировать процесс графитизации. Studied was structure of the deposited metal of the type of graphitised hypereutectoid steels and influence on the graphitisation process by different cladding techniques. It was established that tempering at 400 °C with holding for 2 h and delayed cooling with the furnace should be applied immediately after cladding for graphitisation of the deposited
metal containing not less than 1.5 wt.% C and 1.1 wt.% S. Modification of the deposited metal by aluminium and calcium allows activation of the graphitisation process.