Влияние диоксида циркония на свойства шлака при дуговой наплавке низколегированной порошковой проволокой под флюсом АН-348А - Сокольский, В.Э.; Роик, А.С.; Казимиров, В.П.; Рябцев, И.И.; Мищенко, Д.Д.; Рябцев, И.А.; Котельчук, А.С.; Токарев, В.С. (Автоматическая сварка, 2008)
Исследовано влияние диоксида циркония на свойства шлака при дуговой наплавке низколегированной порошковой проволокой ПП-Нп-20ХГС под флюсом АН-348А. становлено, что при наплавке первых слоев диоксид циркония
находится в поверхностном, примыкающем к наплавленному металлу, слое шлаковой корки в виде отдельных включений преимущественно моноклинной формы. Образование диоксида циркония приводит к появлению в шлаковой корке значительных микронапряжений и ее растрескиванию, что препятствует химическому соединению корки с наплавленным металлом через промежуточный слой оксидов и улучшает отделимость шлаковой корки. Effect of zirconia on slag properties in submerged-arc surfacing using low-alloy flux-cored wire PP-Np-20KhGS and flux AN-348A was investigated. It is established that, when depositing the first layers, zirconia is contained in the surface layer of the slag crust adjacent to the deposited metal in the form of individual inclusions of predominantly monoclinic
shape. Formation of zirconia induces substantial microstresses in the slag crust and leads to its cracking, thus preventing chemical bonding of the crust and deposited metal through an interlayer of oxides and improving detachability of the slag crust.