Изменение механических свойств сварных соединений углеродистых и низколегированных сталей под влиянием электромагнитных воздействий - Царюк, А.К.; Скульский, В.Ю.; Моравецкий, С.И.; Сокирко, В.А. (Автоматическая сварка, 2008)
Обсуждены опубликованные результаты исследований воздействия импульсов электрического тока высокой плотности на ударную вязкость стали Ст3. Отмечено, что предполагаемый авторами механизм электромагнитного воздействия может иметь место лишь в узком слое около поверхности металлического образца. Приведены результаты экспериментальных исследований, показывающие, что пропускание через металл стальных сварных соединений электрического тока сравнительно низкой плотности также приводит к заметному изменению его ударной вязкости. The paper deals with published results of investigations of the impact of high density electric current pulses on impact toughness of St3 steel. It is noted that the electromagnetic impact mechanism suggested by the authors can only be manifested in a narrow layer near the metal sample surface. Results of experimental investigations are given, which demonstrate that passing electric current of a comparatively low density through the metal of steel welded joints also leads to a marked change of its impact toughness.