Особенности проплавления основного металла при дуговой наплавке в продольном магнитном поле - Размышляев, А.Д.; Миронова, М.В. (Автоматическая сварка, 2008)
Показано, что при наплавке в постоянном продольном магнитном поле (ПРМП) частотой 50 Гц глубина и площадь проплавления основного металла уменьшаются, если продольная компонента индукции превышает уровень в 50…60 мТл. При наплавке проволокой в ПРМП на оси дуги образуется разрежение. Постоянное и переменное магнитное поле частотой 50 Гц оказывают тормозящее действие на скорость потоков жидкого металла в ванне, и это является одним из основных факторов, приводящих к уменьшению глубины проплавления основного металла при дуговой наплавке проволокой под флюсом. It is shown that in surfacing in constant longitudinal magnetic field (LMF) of 50 Hz frequency depth and area of the base metal penetration reduce if longitudinal component of induction exceeds 50--60 mT level. In case of wire surfacing, rarefaction forms in LMF on the arc axis. Constant and variable magnetic field of 50 Hz frequency exerts braking action on velocity of molten metal flows in the pool, and this is one of main factors that cause reduction of depth of the base metal penetration in submerged arc surfacing with wire.