Экспериментальный комплекс для исследования процессов импульсной лазерно-микроплазменной сварки - Кириченко, В.В.; Грязное, Н.А.; Кривцун, И.В. (Автоматическая сварка, 2008)
Создан экспериментальный комплекс для изучения процессов импульсной гибридной (лазерно-микроплазменной) сварки и обработки материалов с использованием излучения импульсно-периодического Nd:YAG-лазера с широким диапазоном регулирования параметров импульса и импульсной малоамперной дуги, объединяемых при помощи интегрированного плазмотрона. Предложенные алгоритмы пространственной и временной синхронизации двух импульсных источников энергии для комбинированного воздействия на материалы дают возможность исследовать процессы лазерно-микроплазменной сварки стали для автомобилестроения, обработки алюминиевых сплавов и спекания наноматериалов. An experimental set up was developed to study the processes of pulsed hybrid (laser-microplasma) welding and treatment
of materials using the radiation of pulsed-periodic Nd:YAG-laser with a wide range of adjustment of parameters of the
pulse and pulsed low-ampere arc, combined by means of an integrated plasmatron. The proposed algorithms of spatial and
time synchronization of two pulsed energy sources for a combined impact on materials enable studying the processes of
laser-microplasma welding of steel for car construction, treatment of aluminium alloys and sintering of nanomaterials.